Библиотековедение 2012

Универсальный библиотековед мирового уровня — профессор Яков Леонидович Шрайберг

 

Исполнилось 60 лет генеральному директору Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ Рос­сии), доктору технических наук, профессору, заслуженному работ­нику культуры Российской Федерации, выдающемуся специалисту по библиотековедению и члену редакционного совета журнала «Би­блиотековедение» Якову Леонидовичу Шрайбергу.

Его карьера началась с полу­чения качественного фундамен­тального образования: диплом Ка­занского авиационного института и аспирантура Института проблем передачи информации АН СССР могли послужить пропуском в мир гудящих моторов и заоблачных вы­сот, но Яков Леонидович решил по-другому. В 1978 г. он устроился в ГПНТБ СССР (с 1992 г. — ГПНТБ России) и остался там надолго; этот шаг оказался очень полезным для всех российских библиотек, ибо в застоявшийся мир библиотечной науки пришел настоящий молодой ученый — не только по образова­нию, но и по сути, по призванию, по жизненным показателям. Я.Л. Шрайберг на лету схватывает все новые идеи, понимает их ценность и перспективу, — и в то же время необычайно внимателен к деталям и точным формулировкам, дотошен, даже педантичен в поисках истины. Критическое, острое мышление, эрудиция, стрем­ление к познанию нового и хорошо развитая интуиция, смелость при проведении научных исследований, отличная память, умение внятно высказать свои мысли как в устной форме, так и письмен­но — это все компоненты образа настоящего ученого. Научные ин­тересы Якова Леонидовича многогранны, он внес большой вклад во многие области библиотечной деятельности.

В ГПНТБ России он занимался анализом функционирования вычислительного центра, а из любознательности заинтересовал­ся статистикой массового спроса, его моделированием, научным описанием и влиянием на процесс комплектования литературы. На эту тему была выполнена кандидатская диссертация. Тема­тика последующих исследований касалась автоматизированных библиотечно-информационных систем. Прежде всего я назвал бы фундаментальный научный доклад, по которому Я.Л. Шрайберг в 1999 г. защищал докторскую диссертацию. «Де­сять принципов автоматизации» — это итог мно­голетних размышлений и анализа, это стремление определить приоритеты и назвать актуальные проблемы. Одновременно с теоретическими ис­следованиями проблем автоматизации библиотек велась научно-практическая работа, которая со временем воплотилась в общепризнанной сетевой программе «Ирбис». Дело не только в научном анализе: не менее важными явились предпри­имчивость и профессиональный подход к совер­шенствованию и продвижению системы «Ирбис» : школы, курсы и специальные семинары, позво­лившие не только ознакомить, но и привлечь к использованию этой системы широкие массы би­блиотечных работников.

Под руководством Якова Леонидовича ГПНТБ России сделала решительный шаг в деле автоматизации, завершив перевод массива ка­таложных карточек в машиночитаемую форму. Остроумные и экономичные технологии форми­рования имидж-каталога для ретроспективной (с 1990 г.) части массива каталога библиотечной коллекции, наряду с полномасштабной обра­боткой текущих поступлений и вводом записей в электронный каталог, означали фактическое окончание эпохи каталожных шкафов.

Тема совместного использования корпора­тивного информационно-библиотечного и библио­графического ресурса никогда не исчезала из поля зрения Якова Леонидовича. Исследовались воз­можности корпоративных систем, построенных на иных организационных и технологических принципах. Российский центр корпоративной ка­талогизации, региональные и районные системы коллективной каталогизации, межведомствен­ный проект «Российские электронные библио­теки» — это попытки практически выразить и реализовать свои научные взгляды на развитие библиотечного дела в стране. Вот и сейчас под руководством Я.Л. Шрайберга осуществляется большой корпоративный проект организации еди­ного доступа к электронным каталогам вузовских библиотек.

Не все знают о его многолетних усилиях по развитию и автоматизации системы Универсаль­ной десятичной классификации, об активном участии в работе Постоянного комитета ИФЛА по UNIMARC, об организации и научном руковод­стве переводами на русский язык серии докумен­тов по MARC -форматам, научном сотрудничестве с крупнейшей в мире компанией в области библио­графии — OCLC, научном руководстве публика­цией русского издания руководства по десятичной системе Дьюи, работе в Межведомственной экс­пертной комиссии по разработке межсистемного стандарта библиографического описания.

Я.Л. Шрайберг участвует в деятельности сек­ции парламентских библиотек ИФЛА и практической работе по созданию парламентской библио­теки России. Подготовленные проекты отражают его представление о том, какой должна быть одна из главнейших библиотек страны и как организо­вать разумное и эффективное применение библи­отечных ресурсов всей страны, целенаправленное профессиональное и дифференцированное обслу­живание наиболее взыскательного пользователя с широкими информационными потребностями.

В сфере его интересов — и проявление де­ловой активности в области поставок бизнес-ин­формации: ведется обслуживание пользователей проблемно-ориентированными базами данных, открыт Кабинет деловой информации в ГПНТБ России, Интернет-кафе и, совместно с другими организациями, — Международный библиотеч­ный информационный и аналитический центр в Вашингтоне.

ГПНТБ России одной из первых среди библи­отек мира перешла на настольные издательские системы и на выпуск электронных изданий — и в этом научная заслуга и организационная настой­чивость Я.Л. Шрайберга. Для осуществления кон­троля за движением документов в ГПНТБ России благодаря Я.Л. Шрайбергу создана и активно ис­пользуется система радиочастотной идентифика­ции RFID. Она явилась логичным продолжением ранних работ по внедрению штрих-кодов.

Особо стоит упомянуть его крупные обзорные доклады — как национального уровня, так и по заказам международных организаций. Приглаше­ния к составлению подобных докладов — свиде­тельство признания заслуг и научного кругозора Якова Леонидовича. Отличным примером персо­нальной аналитической работы может послужить подготовка ежегодного доклада Я.Л. Шрайберга для международной конференции «Крым». Фак­тически это высококвалифицированный доклад о состоянии дел в информационно-коммуника­ционных технологиях применительно к библио­течному делу, анализ тенденций развития и обзор передового опыта.

Важное событие и для самого Я.Л. Шрайбер­га, и для ГПНТБ России в целом — его утвержде­ние генеральным директором библиотеки. Безус­ловно, научные аспекты работы и сейчас состав­ляют основу его профессиональных забот. Яков Леонидович не утратил интереса к дальнейшему инновационному продвижению в библиотечных технологиях, к вопросу автоматизации библио­тек.

Практическое внедрение положений Части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации в процесс обслуживания читателей и абонентов электронными документами и копи­ями, принципиальное и аргументированное от­стаивание интересов библиотечного сообщества (а значит, и интересов общества в целом), разъясне­ние сути законодательства библиотекарям в ходе лекций и выступлений — все это очень важный вклад Якова Леонидовича в совершенствование библиотечного дела в стране.

Плодотворно развивается научно-педагогическая деятельность Я.Л. Шрайберга. Созданная им кафедра электронных библиотек, инфор­мационных технологий и систем Московского государственного универ­ситета культуры и искусств занимает достойное место в структуре вуза.

К своему юбилею Яков Леонидович Шрайберг блестяще реализовал­ся как ученый в области библиотечно-информационных наук. В то же вре­мя, в отличие от некоторых типов ученых-затворников, Яков Леонидович социально активен, обаятелен и общителен.

Он избран вице-президентом Российской библиотечной ассоциации, входит в состав множества комиссий, редакционных, ученых и эксперт­ных советов, но конечно, главное достижение Я.Л. Шрайберга как орга­низатора науки — это ежегодные грандиозные международные конферен­ции «Крым», конференции «Либком» и научно-образовательные туры. Я.Л. Шрайберг является творцом и душой этих мероприятий и в полном смысле слова — их крестным отцом. Его неуемная энергия, организатор­ские способности дополняются страстью режиссировать. В какой-то мере это скрашивает суровые научные будни библиотечных конференций и семинаров. Быть может, отчасти и в этом — причины широкой извест­ности и признания Я.Л. Шрайберга среди российских библиотекарей.

Ведущие сотрудники крупных библиотек, таких, например, как Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Центральной научной медицинской библиотеки, ГПНТБ СО РАН, Библиотеки по естественным наукам РАН, Библиотеки Академии наук и других, глубоко уважают Якова Леонидовича за профессионализм, активность, научную добросовестность.

Что касается международной известности, то ее укрепляют уже упомянутые конференции «Крым» и «Либком», научно-образователь­ные туры (в ходе которых Я.Л. Шрайберг выступает с докладами в ве­дущих университетах мира). Если говорить о деятельности юбиляра на международном уровне, то обязательно стоит упомянуть что профессор Я.Л. Шрайберг в свое время выиграл премию Ханса Петера Ге, участвовал в работе многих комитетов и секций ИФЛА (помимо уже упоминавших­ся Постоянного комитета ИФЛА по UNIMARC и секции парламентских библиотек), например, Секции информационных технологий, Секции по статистике и оценке, Комитету по авторскому праву и смежным правам.

Он очень добрый, всегда готов помочь попавшему в беду человеку; радуется хорошей шутке и сам готов пошутить, увлекающаяся натура, любит коллекционировать разные предметы — от шляп и кружек до музыкальных дисков.

Впереди у него — очередные задачи, переезд в новое здание, что, помимо решения массы организационных вопросов, будет связано с пере­осмыслением роли ГПНТБ России в информационной поддержке науки и инноваций.

Вместе со всем коллективом РГБ мы поздравляем универсального специалиста с мировым именем Якова Леонидовича Шрайберга с юбиле­ем, желаем здоровья, долгих лет жизни, успехов в работе, удовлетворения от своей деятельности.