Вечер памяти И. М. Линдера.

 

25 ноября в ГПНТБ России прошел вечер памяти выдающегося шахматного историка и писателя Исаака Максовича Линдера.

Мероприятие было организовано Центром шахматной культуры и информации ГПНТБ России и Российской шахматной федерацией и носило символичное название «Прикосновение к истории».

 

В конференц-зале собралось свыше 80 человек – шахматисты, журналисты, историки, любители шахмат, друзья и близкие Исаака Максовича, сотрудники Библиотеки. Пришли те, с кем он общался в последние десятилетия своей долгой, яркой, насыщенной событиями и встречами жизни.

Начался вечер с краткого вступительного слова заместителя генерального директора ГПНТБ России Е.В. Линдеман.

Затем был показан 14-минутный фильм «Хроника жизни в фотографиях», сделанный дружной семьей внука – Александра Линдера.

14 минут и 95 лет жизни! 80 из них Линдер прошел рядом с Юрием Львовичем Авербахом. Старейший гроссмейстер мира погрузил зал в воспоминания своей юности, в годы, когда он начинал путь в большие шахматы на Стадионе юных пионеров вместе с Исааком и будущим чемпионом мира Василием Смысловым.

Затем слово взял Владимир Линдер – ведущий вечера. Он отметил главные темы в многогранном творчестве своего отца:

1) первые русские мастера;

2) шахматы на Руси;

3) эстетика шахмат;

4) чемпионы мира по шахматам;

5) шахматы в жизни выдающихся людей;

6) шахматы в мировой художественной литературе;

7) шахматная энциклопедия.

Именно Линдер, по мнению известного советского мастера и тренера Петра Романовского, первым убедительно показал, что шахматы по праву являются областью культуры!

Более полувека И.М. писал о творчестве чемпионов мира, 30 лет вместе с сыном. В 2001 году ими был издан фундаментальный труд «Короли шахматного мира». В этот вечер три короля 20-го века – Борис Спасский (через Сергея Воронкова), Анатолий Карпов (через Мурада Аманназарова) и Гарри Каспаров (через Дмитрия Плисецкого) – отдали дань памяти шахматного историка.

С особой теплотой вспоминала И.М. дочь гроссмейстера Владимира Алаторцева – Ирина. Ведь книга творческого дуэта Линдеров «Две жизни гроссмейстера Алаторцева», написанная в форме документально-художественного повествования, стала откровением в шахматной литературе – так о выдающихся шахматистах еще не писали.

Скульптор Наталия Костина, филолог Ольга Костина, зам. главного редактора энциклопедического словаря «Шахматы» Борис Фоменко – каждый вспоминал «своего неповторимого Линдера», беззаветно преданного шахматам, творческого человека, умеющего «заражать» своими идеями любого собеседника.

На протяжении многих лет И.М. занимался темами «Эстетика шахмат» и «Шахматы в мировой художественной литературе».