Выставки

«Статистика: история и настоящее»

 

statistikaВыставка литературы «Статистика: история и настоящее» открыта в читальном зале каталогов и справочно-библиографической литературы (комн.201) с 29 ноября по 24 декабря 2016 года.

Материалы экспозиции освещают историю развития статистики и её роль в жизни общества. Статистика на протяжении сотен лет своего существования выступала как необходимый и эффективный инструмент государственного управления и одновременно как наука, исследующая количественную сторону массовых явлений. «Говорят, что числа правят миром. Нет, они только показывают, как правят миром» (Иоганн Вольфганг Гёте).
С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе  Мероприятия/Выставки.

 

«Оценочная деятельность»

 

Выставка литературы  «Оценочная деятельность»  открыта с 25 ноября по 23 декабря  2016 года в помещении ЦШКИ, 3 этаж, ком. 315. На выставке представлены 104 издания (книги, журналы) из фонда ЦШКИ ГПНТБ России, а также некоторые книги из фонда хранения.
27 ноября 1996 года была утверждена Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации должностная характеристика профессии «оценщик» - эксперта по оценке имущества. Именно поэтому 27 ноября каждого года отмечается День оценщика. Это праздник специалистов, наделенных правом осуществлять оценку недвижимости, оборудования, транспортных средств, прав требования, предприятий, работ, и подписывать отчет об оценке.

В литературе, представленной на выставке, рассматриваются основные виды оценочной деятельности.

С полным библиографическим списком можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе     Мероприятия/ Выставки

 

«Земные профессии Солнца»

 

solnzeВыставка литературы «Земные профессии Солнца» открыта в ГПНТБ России в холле 2-го этажа с 8 ноября по 5 декабря 2016 года. "Солнце разлито поровну. Вернее, по справедливости. Вернее, по стольку разлито, кто сколько способен взять" , - писал поэт Владимир Солоухин. На самом деле нескончаемой солнечной энергии "разлито" по Земле столько, что, если "взять" от нее всего-навсего 2%, этого хватит, чтобы обеспечить человечество светом и теплом на многие тысячелетия.

Read more: «Земные профессии Солнца»

Выставка «Деформация и разрушение материалов»

 

Выставка литературы «Деформация и разрушение материалов» открыта в ГПНТБ России в зале литературы по приоритетным направлениям науки и техники (к. 210) с 9 ноября по 9 декабря 2016 года.
Экспозиция освещает теорию процессов деформации и разрушения материалов, а также средства и методы управления ресурсными характеристиками технических систем.
Представленная на выставке литература содержит описания актуальных разработок в области контроля и диагностики разрушений; технологий упрочнения и защиты изделий от вибрации, коррозии, трения, ударных нагрузок и излучений; деформационных методов получения и обработки материалов.

С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе Мероприятия/Выставки.

 

"Памяти Михаила Нехемьевича Таля"

 

TAL

В период с 8 ноября по 8 декабря 2016 года в отделе деловой и шахматной информации ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) представлена выставка литературы «Памяти Михаила Нехемьевича Таля», советского и латвийского шахматиста, восьмого чемпиона мира по шахматам, журналиста. Международный гроссмейстер А. Суэтин отмечал: «Значение Таля в современном шахматном творчестве исключительно велико. Он вдохнул новую жизнь в его каноны, возродив привлекательные черты романтической школы. Он был великолепным журналистом, телекомментатором, постоянно вращался в гуще любителей шахмат. Таль как бы окрасил шахматы в радужные тона, придав им еще большую притягательность». Выставка включает отечественные и зарубежные книги, статьи из журналов самого Таля и материалы, посвященные ему.

С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе  Мероприятия/Выставки