Выставка картин профессора Р. А. Ганджумяна

 

Выставка картин профессора кафедры бурения Российского государственного геологоразведочного университета, обладателя первого разряда по шахматам Р. А. Ганджумяна открылась в здании ГПНТБ России 7 декабря.
Мероприятие организовано Центром шахматной культуры и информации (ЦШКИ) ГПНТБ России.

"Это самый настоящий русский интеллигент, соединяющий любовь к основной профессии с любовью к поэзии, любовью к философии, любовью к художественному творчеству, – отметил специалист ЦШКИ, шахматный историк и писатель С. Б. Воронков, представляя Р. А. Ганджумяна гостям. – Вот одну картину он назвал: "Бегство личности от всего, что лишено оригинальности". К самому Рубену Александровичу это относится в первую очередь! По манере, в которой выполнены его работы, видно, что каждый раз он пытается сделать что-то свое, ни на что не похожее".

Как ясно из экспозиции, большинство картин художника посвящены шахматам.

По словам сотрудников ЦШКИ, "новизна работ Р. А. Ганджумяна – в философском осмыслении темы древней игры, борьбы личностей в шахматах и бесконечности шахматного творчества". Также организаторы выставки отметили стилевое разнообразие картин и богатство техники исполнения: аппликация, коллаж, тушь, гуашь, пастель, масло и маркер.


На открытии присутствовал сам художник, а также ведущие специалисты ЦШКИ: старейший гроссмейстер мира Ю. Л. Авербах, директор Центра, международный гроссмейстер по шахматной композиции Н. И. Кралин, заведующая отделом теории и методологии шахматной культуры М. Б. Манакова.

Среди гостей мероприятия были президент Союза игроков японских шахмат «сёги» И. З. Синельников, гроссмейстер по шахматной композиции В. И. Чепижный, новая чемпионка мира среди ветеранов Т. Богумил и другие.


Выставка продлится до конца декабря.

В экспозиции представлены работы "Конь-огонь", "Давид Бронштейн. Первый ход", "После долгого доигрывания", "Федор Богатырчук. Доктор Живаго", "Шахматный мыслитель", "Зарождение борьбы", "Закон шахматного притяжения", "Театр шахматных фигур", "Роберт Фишер. Покорение мира" и другие.

ЦШКИ ГПНТБ России был создан в 2006 г. (первоначально – Кабинет шахматной информации) для качественного обслуживания шахматной информацией всех заинтересованных и, в первую очередь, школьников, студентов, педагогов шахматного образования. В фонды шахматной библиотеки Центра входит около 3 000 экземпляров книг и почти 5 500 экземпляров периодических изданий. Частью ЦШКИ является бизнес-библиотека (до 2014 – Кабинет деловой информации), фонды которой составляют более 25 000 экземпляров книг и около 25 000 экземпляров отечественных журналов.