\"Online Information 2003\"

ОТЧЕТ
делегации ГПНТБ России о командировке вЛондон, Великобритания
с 30 ноября по 07 декабря 2003 года.

 

 

 

Делегация ГПНТБ России принимала участие в работе выставки "Online Information 2003" в следующем составе: Земсков А.И., директор (руководитель делегации), Шрайберг Я.Л., первый заместитель директора, Федоров Б.Ф., начальник отделения, Гончаров М.В., заведующий отделом, Залужская М.В., заведующая отделом, Соколова И.А., заведующая сектором, Адамьянц А.О., начальник УМЦ, Бродовский А.И., заведующий отделом, Кондратьева С.А., заведующая отделом, Силаева С.Н., заведующая отделом, Путилина О.Н., заведующая отделом.

Надо отметить, что за последние годы наметилась тенденция сокращения количества участников выставки. Тем не менее, в этом году было представлено свыше 250 различных фирм, что по-прежнему позволяет считать данную выставку крупнейшей в Европе по своему профилю. Выставку посетило более 11 000 человек из различных стран мира.

Информационные ресурсы по различным дисциплинам были представлены многими широко известными компаниями:

 

- бизнес-информация: BBC Monitoring; Blackwell's UK; Bureau van Dijk; City Information Group; Chemical News & Intelligence (CNI); Dialog; Emerald, Euromonitor; Factiva, a Dow Jones & Reuters Company; The Freedonia Group, Gale; Kompass Publishers, Learned Information Europe Ltd.; Mintel International group; Perfect Information, ProQuest и др.;

- правовая и правительственная информация: ASTM, Business Insight, European Union, Global Securities Information, The H.W. Wilsson Company, The Patent Office, The Financial Times, World Markets Research Centre и др.;

- рынок и маркетинговая информация: Alacra, Inc.; BIOSIS; Bureau van Dijk; Chemical News & Intelligence (CNI); Dialog; Euromonitor; FT Corporate Solutions; Humana Press, Kompass Publishers, MicroPatent LLC; World Markets Research Centre и др.;

- наука, техника и медицина: American Chemical Society, American Institute of Physics, American Psychological Association, BIOSIS, Chemical Abstracts Service (CAS), Dialog, divine Information Services, Elsevier, Gale, IEEE, INSPEC/IEE, Nature Publishing Group, OCLC PICA, Ovid, Prous Science, Research Information, ScienceDirect, Springer-Verlag, Thompson Scientific, Wolters Kluwer и др.


Члены делегации посетили многие стенды, где познакомились с продукцией и услугами ведущих мировых информационных провайдеров, собрали рекламные материалы и новую информацию, вели переговоры с представителями фирм, предлагали возможные пути сотрудничества и уточняли направления работы.
На выставке члены делегации работали на стенде, на котором были представлены продукты и услуги ГПНТБ России и МБИАЦ. Наш стенд был одним из немногих, представлявших российскую продукцию на международном рынке информационных технологий. Хочется отметить интерес посетителей выставки к российскому рынку, поскольку информация о нем на Западе крайне скудна. Распространены практически все подготовленные к выставке информационные материалы, особенно хорошо расходились буклеты о ГПНТБ и МБИАЦ и сформированные папки; состоялось большое количество интересных бесед и переговоров с представителями информационных компаний, библиотек и высших учебных заведений из разных стран мира. Наибольший интерес посетители стенда МБИАЦ/ГПНТБ проявляли к справочной и статистической информации по экономике, бизнесу, праву как в целом по России, так и по отдельным отраслям производства (например, медицина, фармакология, телекоммуникация, исследования в области Аэрокосмоса), а также по отдельным республикам СНГ. Предпочтение отдавалось электронной форме представления информации. Кроме этого, значительный интерес проявлялся к российским патентам и стандартам (ГОСТ). Была выражена заинтересованность в продвижении западных продуктов на российском рынке, в привлечении для этих целей возможностей Web-сервера ГПНТБ.
Среди посетителей стенда было много участников конференции Online Information из различных, в большинстве своем европейских, стран.
Как всегда в последние годы, посетители стенда, а также участники выставки проявили большой интерес к Крымской конференции. Каждый заинтересовавшийся получал полную информацию о месте проведения конференции, возможных вариантах регистрации, организуемых секция и семинарах, форме оплаты и т.п. В результате проведенной работы было роздано 150 приглашений на Крым-2004, как непосредственно на стенде, так и во время посещения других стендов. А также собрано около 100 визитных карт для обновления и пополнения адресной информации в Базах Данных участников конференции КРЫМ, в процессе работы с которыми подготовлен полный отчет по странам и интересующим вопросам.
Также распространялись приглашения на LIBCOM.
В рамках поездки состоялась экскурсия в г. Рэдинг с посещением городской библиотеки и штаб-квартиры теле- радио корпорации Би-Би-Си. Делегация с большим интересом познакомилась с работой станции мониторинга ВВС, которая осуществляет прослушивание теле и радиопрограмм на многих языках во всем мире. В процессе обзорной экскурсии по городской библиотеке делегацию ознакомили с работой ее отделов. Состоялись переговоры с директором библиотек, музеев и архивов г. Рэдинга - г-ом А.Кеннеди. В результате которых, была достигнута принципиальная договоренность об открытии представительства МБИАЦ в Великобритании (г. Рэдинг), об участии представителей библиотеки в конференции Крым-2004, а также сотрудничестве в рамках международных проектов ГПНТБ.

Информационное письмо

Международный библиотечный, информационный и аналитический центр Государственная публичная научно-техническая библиотека России
Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий

                                                                                  Информационное письмо и приглашение

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

“Online Information 2003”
Лондон, Великобритания
30 ноября – 7 декабря 2003 г.

Международный библиотечный, информационный и аналитический центр, Государственная публичная научно-техническая библиотека России и Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий организует выезд группы руководителей и специалистов библиотечно-информационного и смежного профиля в г. Лондон, Великобритания для участия в ряде международных профессиональных мероприятий в соответствии со следующей программой:
 
 
 

Воскресенье, 30 ноября вылет из Москвы, размещение в гостинице, обзорная экскурсия по Лондону
Понедельник, 1 декабря посещение Британской Национальной библиотеки
Вторник, 2 декабря  
Четверг 4 декабря самостоятельная работа на Международной конференции (только для участников, заранее оплативших регистрационный взнос непосредственно в Оргкомитет Конференции в Лондоне) и Выставке “Online Information 2003” (для всех участников). Возможно участие в корпоративном стенде для Демонстрации информационных продуктов для всех желающих участников группы.
Пятница, 5 декабря посещение университетского городка в Оксфорде, знакомство с библиотекой.
Суббота, 6 декабря свободное время
Воскресенье, 7 декабря возвращение в Москву

Стоимость участия, включая проживание в 2-х местных номерах, посещение Выставки “Online Information 2003”, визовую поддержку, страховку, авиабилеты, переезды по стране и другие услуги, информацию о которых можно получить в Оргкомитете, составит не более 1200 долларов США в рублевом эквиваленте без учета НДС (проживание в одноместном номере требует дополнительной оплаты на месте при наличии одноместных номеров).

Примечание: в Программе возможны изменения и уточнения.

За дополнительной информацией просим обращаться в Оргкомитет:
Факс: 095- 921-98-62
E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.">This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.">This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
WWW. GPNTB.RU
Тел: 095- 292-55-81, 928-73-79, 923-41-24
Организационный комитет