ИФЛА-2007

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Отчет

ОТЧЕТ

об участии делегации ГПНТБ России в работе Всемирного библиотечного и информационного конгресса (WLIC): 73-я Генеральная конференция и Совет Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), Дурбан, Южно-Африканская Республика,
19-23 августа 2007 г.

 

Делегация ГПНТБ России в составе генерального директора Шрайберга Я.Л., заместителя генерального директора, главного инженера Федорова Б.Ф., заместителя генерального директора по библиотечно-информационному обслуживанию Линдеман Е.В., директора ЦНИПР Зайцевой Е.М. и заведующей отделом ЦИТ-2 Залужской М.В. была командирована в г. Дурбан для участия в работе Всемирного библиотечного и информационного конгресса (WLIC).

В работе Конгресса приняло участие 2427 полных делегатов - библиотечных и информационных специалистов со всего мира (118 стран), было представлено 393 доклада. Делегация Российской Федерации была представлена 97 делегатами и была четвертой по численности среди всех делегаций.

Тема этого года - «Библиотеки для будущего - прогресс, развитие и партнерство». На различных мероприятиях конференции обсуждались вопросы относительно роли библиотек в образовании, науки, бизнесе, политике и экономике.

На церемонии открытия  Конгресса с приветственной речью к делегатам обратился президент ИФЛА Алекс Бирн (Alex Byrne). Было отмечено что в 2007 году ИФЛА открывает четыре региональных центра - три в Африке и один русскоязычный центр на базе РГБ в Москве, который будет координировать работу и постоянно поддерживать связь со штаб-квартирой ИФЛА.

Сотрудники ГПНТБ России участвовали в работе постоянных комитетов ИФЛА, присутствовали на заседаниях различных секций и круглых столов, а также активно посещали Выставку.

Шрайберг Я.Л. принял участие в двух заседаниях постоянных комитетов  “Авторское право и другие юридические вопросы” (CLM) в качестве вновь избранного члена постоянного комитета. Комитетом CLM руководит Винстон Тэбб (Winston Tabb), бывший заместитель директора Библиотеки Конгресса США, а ныне – вице-проректор Университета Джона Хопкинса (John Hopkins University), Мериленд, США. На заседаниях комитета, который на 1/3 обновился, были представлены основные направления работы комитета, представители и программы взаимодействия с WIPO (Всемирной организацией патентной информации), eIFL (программой электронных библиотек), ЮНЕСКО, особый акцент был сделан на обсуждении особенностей копирайта в области электронной информации в разных странах.

Зайцева Е.М. приняла участие в заседаниях Постоянного комитета Секции классификации и индексирования (в качестве члена Постоянного комитета), где обсуждались деятельность и издания Секции за 2006-2007 гг., заслушивались отчеты рабочих групп «Руководящие принципы по многоязычным тезаурусам», «Руководящие принципы по предметному доступу» и «Функциональные требования к предметным авторитетным записям», обсуждались программы мероприятий Секции на Генеральных конференциях ИФЛА 2008 г. и 2009 г., формировался стратегический план Секции на 2007-2009 гг. Е.М. Зайцева участвовала в заседаниях рабочей группы «Функциональные требования к предметным авторитетным записям» (в качестве члена рабочей группы), а также в заседаниях Секции классификации и индексирования и Секции каталогизации. Представленные на секциях доклады касались вопросов предметного индексирования, перспектив развития классификационных систем, проблем формирования международных правил каталогизации и практических вопросов корпоративной каталогизации.

Главная тема заседания Секции научно-технических библиотек, на котором присутствовали Федоров Б.Ф. и Залужская М.В., была посвящена новым тенденциям  в области высшего образования и их влиянию на распространение научно-технической информации. С докладами выступали в основном представители стран африканского континента. В их выступлениях была затронута роль научно-технических библиотек в развитии стран, необходимость тесного сотрудничества ученых, специалистов в области компьютерных наук и библиотечных работников, роль свободного доступа к научным знаниям, особенно значимого для развивающихся стран, для чего были разработаны соответствующие программы.

На других мероприятиях Конференции наиболее активно обсуждались вопросы создания электронных библиотек и электронных архивов, проблемы совершенствования информационной грамотности, повышения квалификации библиотекарей и информационных специалистов.

Все члены делегации присутствовали на ежегодном собрании представителей России и стран СНГ, состоявшемся под председательством президента РБА В.Н. Зайцева. От имени руководства ИФЛА участников совещания приветствовал координатор штаб-квартиры ИФЛА Ш. Купман. В.Н. Зайцев осветил совместную деятельность РБА и Общественного комитета содействия развитию библиотек России по совершенствованию законодательной базы деятельности библиотек страны. Также он остановился на перспективах модернизации библиотечного дела в России, определенных президентом В.В.Путиным в ежегодном Послании к Федеральному Собранию РФ и на создании рабочей группы по автоматизации библиотек в Совете по Президентской библиотеке, куда среди прочих специалистов вошел генеральный директор ГПНТБ России Я.Л.Шрайберг. На совещании выступил ряд специалистов по различным вопросам - Г.А. Кисловская о региональном центре ИФЛА, о мероприятиях Секции по международной деятельности РБА в 2007-2008 гг.; Е.И. Кузьмин о предстоящем Международном конгрессе чтения и конкурсе проектов в рамках Национальной программы поддержки и развития чтения; Я.Л. Шрайберг выступил с информацией о предстоящей международной конференции «Крым-2008».

Важную часть конференции составляет Выставка, в работе которой  принимают участие различные компании и организации, от национальных библиотек до небольших компаний. Сотрудники ГПНТБ России посещали Выставку с целью сбора информационных материалов о современных информационных технологиях и библиотечно-информационных системах.

На различных мероприятиях Конференции и на выставке были распространены приглашения на конференции «LIBCOM-2007» и «Крым-2008».

Техническое задание на командировку выполнено полностью.