Израиль 2009

фоторепортаж

фоторепортаж

Отчет

ОТЧЕТ


об участии делегации ГПНТБ России в ежегодных профессиональных библиотечно-информационных
  мероприятиях
«Библиотечный менеджмент» в Израиле, 

Тель-Авив, Хайфа, Иерусалим

с 26 октября по 01 ноября 2009 г.



Делегация ГПНТБ России в составе: заведующей отделом НТО-2 Силаевой С.Н., заведующей отделом ФО-1 – Крыловой Г.В. и заведующей сектором отдела ФО-1 – Шленской И.В. была командирована в Израиль для участия в ежегодных профессиональных библиотечно-информационных мероприятиях «Библиотечный менеджмент».
Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России) и Международный библиотечный информационный и аналитический центр (МБИАЦ) в этом году в первый раз организуют данное профессиональное мероприятие, в котором приняли участие специалисты и руководители организаций и ведомств науки, культуры и образования России.
Научным руководителем является доктор технических наук, профессор Я.Л. Шрайберг. Общий список членов делегации приводится в Приложении 1.

В ходе командировки участники познакомились с работой четырех библиотек — Библиотеки Израильского технологического института (г. Хайфа) и Еврейской национальной и университетской библиотекой (г. Иерусалим), а также центральной городской и районной библиотеками г. Иерусалима 

                                                БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ТЕХНИОНА

Библиотечная система Техниона состоит из Центральной библиотеки Elyachar и 17 факультетских библиотек, расположенных в учебных корпусах. Библиотеки действуют как единое библиографическое целое, у них единый каталог, список читателей и единая электронная библиотека. В фондах библиотек содержится литература по инженерному делу, точным и медико-биологическим наукам, архитектуре.
Все библиотеки вместе насчитывают более миллиона томов и более 12 000 современных научных журналов. Большинство журналов представлено в электронной форме и доступно с домашней интернет-страницы библиотеки.
Библиотека Техниона была основана в 1924 г. на основе собрания университета, насчитывающего 2 000 книг. Собрания библиотеки постепенно увеличивались и в 1952 г. насчитывали около 32 000 томов благодаря содействию многих меценатов из различных стран.
Поворотным моментом в истории библиотеки стал переезд в 1965 г. в новое здание в квартале Техниона, названное в честь полковника Дж. Р. Элячара (Col. J.R. Elyachar).
В это же время большую часть факультетов университета Технион также перенесли на новую территорию. Большие расстояния между университетскими корпусами привели к увеличению количества факультетских библиотек, выступающих в качестве научных. На сегодняшний день в университете Технион помимо Центральной библиотеки действует 17 факультетских библиотек.
В 80-х и 90-х гг. XX в. техническое обслуживание и обслуживание читателей были компьютеризированы под руководством доктора Nurit Roitberg. Компьютеризация позволила создать, несмотря на разбросанность учебных корпусов, единую библиографическую систему с одним центральным каталогом, одним списком читателей и едиными правилами.
Библиотека Техниона, так же как и все остальные университетские библиотеки Израиля, выбрала для компьютеризации библиотечного обслуживания программное обеспечение "Aleph", разработанное Еврейским Университетом в Иерусалиме. В 90-е гг. традиционная библиотека продолжала обслуживать читателей, однако одновременно начала работу еще одна библиотека – электронная. Сначала библиотека предоставляла компьютерным пользователям услуги по поиску литературы в базах данных на компакт-дисках, связанных с сетью Novell. Впоследствии, библиотека открыла свою интернет-страницу и начала публиковать там ссылки на базы данных и электронные журналы с полнотекстовыми статьями, доступными через интернет.
Сегодня эта домашняя страница центр электронной библиотеки, ее используют все читатели, имеющие доступ к университетской сети. На сайте библиотеки есть ссылки на электронные версии сотен баз данных и тысяч электронных журналов. Подключение осуществляется по IP-номеру, что позволяет избежать использования паролей. Большинство баз данных и электронных журналов находятся на удаленных компьютерах, однако некоторые из часто посещаемых баз данных находятся на локальном сервере.
Каталог библиотеки Техниона.
Библиотечный каталог Техниона — это полностью компьютеризированная интерактивная система, содержащая информацию обо всех коллекциях журналов, книг и иных материалов Центральной библиотеки и факультетских библиотек. Доступ к каталогу осуществляется через домашнюю интернет-страницу библиотеки.
Поиск в каталоге осуществляется по семи параметрам: автор, название, тема и др. Фонды библиотеки классифицируются согласно системе УДК (Универсальная десятичная классификация). В большинстве библиотек книги хранятся в соответствии с кодом УДК. В разделе "Обучение он-лайн" есть инструкции по пользованию библиотечным каталогом Техниона. Поддержкой и обновлением библиотечного каталога Техниона занимается Центральная библиотека. Пользование библиотечным каталогом бесплатно для всех.
Электронная библиотека.
Библиотека Техниона подписывается на электронные журналы, базы данных и электронные тексты по инженерному делу, точным и медико-биологическим наукам, архитектуре и социальным наукам. Большая их часть доступна только для учащихся и преподавателей Техниона. Все электронные журналы представлены в полнотекстовом формате. Некоторые из них также доступны на бумажных носителях.
Базы данных доступны через интернет, некоторые из них находятся на компакт-дисках и доступны через локальную сеть Техниона. Доступ к электронным журналам и базам данных осуществляется через домашнюю страницу библиотеки и через библиотечный каталог.
Доступ к электронным ресурсам для людей, находящихся за пределами университетского кампуса, возможен только при использовании одного из следующих соединений: VPN Client (через Технион, используя услуги платного провайдера, включая кабельное подключение). Центральная библиотека Elyachar. Центральная библиотека Elyachar является основной студенческой библиотекой и центром информационного обслуживания. Основная цель библиотеки — предоставлять и пропагандировать сетевое библиографическое обслуживание, отвечающее учебным и научным потребностям учащихся и преподавателей Техниона.
Центральная библиотека развивает и поддерживает компьютеризированные системы, использующиеся всеми библиотеками Техниона, включая электронную библиотеку, каталог и абонемент. Она также предоставляет централизованные услуги, такие как приобретение новых книг и каталогизация, факультетским библиотекам.
Центральная библиотека играет активную роль в развитии электронной библиотеки на национальном уровне. Она является членом Консорциума израильских университетских библиотек, который занимается приобретением различных баз данных и электронных журналов для всего научного сообщества Израиля. Библиотека служит учебным центром, объединяющим традиционную библиотеку и компьютеризированное обслуживание, и позволяет обучаться индивидуально или в группах.
Также в Центральной библиотеке Elyachar существует информационный центр —это компьютерный зал, насчитывающий 50 рабочих мест и 3 центральных лазерных принтера. Он предоставляет студентам возможность удобного использования электронной информации, а также получения при необходимости консультации библиотекарей.

                     

ЕВРЕЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ И УНИВЕРСИТЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА


Еврейская Национальная и Университетская библиотека является центральной библиотекой Еврейского Университета в Иерусалиме, а также выступает в роли национальной библиотеки государства Израиль. Это самая крупная библиотека на Ближнем и Среднем Востоке.
Еврейская Национальная и Университетская библиотека основана в 1892 году. Идея собрать в Иерусалиме книги о еврейском народе и Эрец-Исраэль со всего мира была высказана впервые еще в 1872 году раввином Левином (1818 - 1883) из Воложина на страницах газеты «Хавацелет».
Ядром Национальной библиотеки стала небольшая библиотека «Мидраш Абраванель», созданная в 1892 г. отделением Бней-Брит в Иерусалиме.
Книжный фонд библиотеки значительно увеличил врач И. Хазанович (1844-1919) из Белостока, передавший ей в 1895 г. свою коллекцию книг в 8 800 томов (большей частью на иврите), и она была переименована в «Мидраш Абраванель ве-Гинзей Иосеф».
Поступающие пожертвования постепенно увеличили собрание библиотеки, и к 1920 году, когда всемирная Сионистская организация взяла библиотеку под свое покровительство, ее книгохранилище насчитывало свыше 30 тыс. томов. Библиотека стала называться «Еврейская национальная библиотека»; под руководством ее первого директора, Ш. Х. Бергмана, книжный фонд вырос к 1935 г. до 300 тыс. томов. После открытия Еврейского университета в 1925 году, библиотека была передана ему и получила название "Еврейская Национальная и Университетская библиотека".
В 1929 г. она разместилась в новом здании на горе Скопус. Во время Войны за Независимость библиотека была отрезана от еврейских кварталов Иерусалима, доступ к ней возобновился после окончания Шестидневной войны. За время, предшествовавшее Шестидневной войне, для целей университета была создана новая библиотека, разместившаяся в университетском кампусе Гиват-Рам, где в 1960-м завершилось строительство нового здания, украшенное витражом Мордехая Ардона (коллекция его живописных работ постоянно экспонируется в одном из залов библиотеки).
В 2007 году Кнессетом был принят закон, вступивший в силу 1 января 2008 года, о создании Национальной библиотеки Израиля, который позволит создать неимеющую аналогов библиотеку, отвечающую всем требованиям современного мира. При этом Национальная библиотека Израиля остается главной библиотекой в области гуманитарных знаний.
Согласно законопроекту, библиотека должна сочетать три основные функции: отвечать требованиям научно-исследовательских институтов, выполнять роль хранилища огромного количества накопленных знаний об Израиле, Ближнем Востоке и странах ислама. И, наконец, она должна стать национальной библиотекой для еврейского народа.
Национальная библиотека Израиля представляет собой крупнейшее в мире собрание книг и документов об еврейском народе, его истории и культуре, написанных на иврите и других еврейских языках, а также на языках других народов.
Коллекция рукописей Национальной библиотеки включает около 10 000 единиц на иврите (начиная с века). Фотокопии большинства существующих в мире рукописей на иврите хранятся в Институте фотокопий при библиотеке. Кроме того, имеются манускрипты на языке самаритян, арабском (две тысячи единиц), персидском, армянском и других языках. 400 личных архивов включают материалы и фотографии Ш. И. Агнона, М. Бубера, Х. Н. Бялика, Х. Вейцмана, Г. Гейне, Т. Герцля, Б. Дизраэли, В. Жаботинского, Ф. Кафки, И. Г. Клаузнера, И. Мангера, Менделе Мохер Сфарима, Л. Цунца, Шалом Алейхема, А. Эйнштейна, В. Хавкина и многих других.
В 1973 г. открылся киноархив по еврейской тематике, и началось систематическое комплектование коллекции. Фонд книг на русском языке насчитывает свыше 50 тысяч томов. Национальная Библиотека (основной сайт - http://jnul.huji.ac.il) - является главной и самой крупной библиотекой страны.
В отличие от большинства других национальных или университетских библиотек, Национальная библиотека открыта без ограничений для всех читателей, которые могут заниматься в читальных залах. Читатели Национальной библиотеки пользуются несколькими читальными залами, в том числе общим читальным залом, имеющим 30 тыс. книг в открытом доступе, залом гебраистики, востоковедения, текущей периодики, музыки, микрофильмов, карт и географических атласов (с первым изданием карты Святой Земли от 1475 г.), кабинетом библиографии.
Библиотека собирает всю печатную продукцию Израиля, а также относящиеся к Израилю иностранные публикации, переводы книг израильских писателей и литературу по Ближнему Востоку. Библиотека ведет библиографический учет всей печатной продукции Израиля. В этой библиотеке комплектуется максимально полное собрание книг и других материалов об Израиле и его народе.
В электронный каталог (http://aleph518.huji.ac.il) внесены библиографические описания изданий, включенных в фонд, начиная с 1984 года, а также некоторые более ранние поступления. Электронный каталог библиотеки, в том числе каталоги специальных коллекций, доступны в Интернете и в сети университетских библиотек Израиля. В помещении библиотеки регулярно устраиваются выставки. Но не менее интересны и виртуальные экспозиции, созданные по следам прошедших выставок.
В Библиотеке, и соответственно в Интернете есть раздел, посвященный еврейской периодике. Подробности – на сайте http://jpress.tau.ac.il/view-hebrew.asp.Среди особых коллекций стоит отметить картографическую коллекцию Эрана Лаора.
В 1976 г. фонд картографических изданий пополнился коллекцией старинных карт и атласов, подаренной библиотеке Эраном Лаором, который занимался историей и языками Ближнего Востока и длительное время работал в Европе как представитель Еврейского агентства и Министерства иностранных дел Израиля. Сайт этой коллекции - http://jnul.huji.ac.il/dl/maps/jer/ - содержит старинные карты Иерусалима, информацию о людях, создававших эти карты, и об истории картографии в Иерусалиме. Национальной Библиотеке хранится около 200 инкунабул, 11 тысяч карт, 100 тысяч нотных изданий, более 2 тысяч звукозаписей, около 9,5 тысяч микроформ. Библиотека обладает ценным собранием переплетенных рукописей на пергаменте и бумаге, насчитывающим более 11 тысяч единиц хранения.
Из них около 10 тысяч составляют рукописи на иврите. В их числе: Пятикнижие, написанное в Палестине в конце Х века; два тома Комментариев к Мишне, собственноручно написанным Рамбамом около 1170 года; иллюстрированная рукопись Мишнэ Тора (Повторение Закона), датируемая ранее 1351 г.; византийская рукопись середины XIII века с сочинениями по медицине; два тома Вормсского Махзора, созданного в Германии в 1272 году; Пасхальная Агада, иллюминированная в северной Италии в середине XV века.
В Библиотеке также имеется коллекцию брачных контрактов (ктубот), насчитывающая около тысячи документов, 320 из которых, относящиеся к XVI - XIX векам, написанные на итальянском языке и, главным образом, на пергаменте, они были завещаны библиотеке М. Хамитцером.
C первых дней своего существования Еврейская национальная и университетская библиотека собирала помимо различной печатной продукции и другие собрания, включая частные архивы. Основу нескольких специальных коллекций составляют переданные библиотеке собрания частных коллекционеров. Много лет библиотека была единственным учреждением в стране, собирающим подобные фонды.
В дополнение к Еврейской Национальной и Университетской библиотеке на базе университета существует 11 тематических библиотек, расположенных в различных кампусах университета. В ходе участия членов делегации ГПНТБ России в ежегодных профессиональных библиотечно-информационных мероприятиях «Библиотечный менеджмент», были приобретины новые профессиональные связи, состоялся обмен опытом с израильскими коллегами.
По окончании встреч израильским специалистам были вручены приглашения на конференцию «Крым-2010».Техническое задание на командировку выполнено полностью.


Приложение 1


ОБЩИЙ СПИСОК
группы специалистов и руководителей организаций и ведомств науки, культуры и образования России, принимавших участие в ежегодных профессиональных и блиотечно-информационных мероприятиях «Библиотечный менеджмент»в Израиле, гг. Тель-Авив, Хайфа, Иерусалим с 26 октября по 01 ноября 2009 г.

 

ФИО

Город,
страна

Организация

Должность

1.

Силаева
Светлана
Николаевна

Москва, Россия

Государственная публичная научно-техническая библиотека России

Заведующая отделом

2.

Крылова
Галина Викторовна

Москва, Россия

Государственная публичная научно-техническая библиотека России

Заведующая отделом

3.

Ряховская
Вера
Ивановна

Москва, Россия

Государственная публичная научно-техническая библиотека России

Заведующая отделом

4.

Меньшикова Ольга
Ивановна

Москва, Россия

Государственная публичная научно-техническая библиотека России

Заместитель главного бухгалтера

5.

Шленская
Ирина Владимировна

Москва, Россия

Государственная публичная научно-техническая библиотека России

Заведующая сектором

6.

Кравцова Валентина Петровна

Москва, Россия

Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет), Научно-техническая библиотека

Директор

7.

Бражникова Надежда Павловна

Москва, Россия

Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет), Научно-техническая библиотека

Главный библиотекарь

8.

Звездина Людмила Александровна

Самара,Россия

Куйбышевская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», Дорожная научно-техническая библиотека

Директор

9.

Лисина
Наталья Владимировна

Самара, Россия

Куйбышевская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», Дорожная научно-техническая библиотека

Заведующая отделом комплектования

10.

Пташник
Татьяна
Ивановна

Самара, Россия

Куйбышевская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», Дорожная научно-техническая библиотека

Главный библиотекарь

11.

Щербинина
Галина Степановна

Екатеринбург, Россия

Уральский государственный технический университет, УПИ им. первого президента России Б.Н. Ельцина Зональная научная библиотека

Заместитель директора по научной работе

12.

Щербинин
Сергей
Петрович

Екатеринбург, Россия

Уральская оценочно-консалтинговая компания

Директор

    

Информационное письмо и приглашение

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО И ПРИГЛАШЕНИЕ

 

"ИЗРАИЛЬ 2009"

Профессиональные международные
библиотечно-информационные мероприятия

«Библиотечно-информационный менеджмент»

Тель-Авив, Иерусалим, Израиль

26 октября – 1 ноября 2009 г.

Международный библиотечный, информационный и аналитический центр (МБИАЦ) и Государственная публичная научно-техническая библиотека России приглашают Вас принять участие в международных профессиональных мероприятиях “ Библиотечно-информационный менеджмент. Программа визита рассчитана на широкий круг специалистов: директоров и сотрудников библиотек, информационных центров, издательств, книготорговых организаций и подписных агентств, образовательных учреждений, музеев, архивов, компьютерных компаний России и стран СНГ. Мероприятия проводятся на базе крупнейших институтов и библиотек Израиля.

Программа мероприятий*

26.10

понедельник

 Москва

Тель-Авив

Перелет Москва – Тель-Авив

27.10

вторник

Тель-Авив

Посещение компании «TELDAN Information Systems», презентация информационных продуктов и услуг компании

Визит в публичную библиотеку Тель-Авива

28.10

среда

Иерусалим

Переезд из Тель-Авива в Иерусалим, размещение в отеле

Визит в публичную библиотеку Иерусалима

29.10

четверг

Иерусалим

Проведение семинара по библиотечно-информационному менеджменту на базе Еврейского университета в Иерусалиме

30.10

пятница

Иерусалим

Круглый стол по вопросам авторского права

Переезд на Мертвое море и размещение в отеле

31.10

суббота

 


Знакомство с историческими и культурными памятниками Израиля (экскурсия на Масаду)

Отъезд в аэропорт

01.11

воскресенье

  Тель-Авив

    Москва

Перелет Тель-Авив – Москва

*В программе возможны изменения и дополнения.

Стоимость участия будет определена после окончательного согласования визитов и маршрута и будет включать авиаперелет Москва – Тель-Авив - Москва, транспортное обслуживание, проживание в гостинице в двухместном номере, медицинскую страховку.

Контактная информация:

Телефон / Факс: + 7 (495) 624-94-58